?

Log in

No account? Create an account

Деревня Поле (Архангельская область, Онежский район) - Путешествия по Русскому Северу. И не только....

Apr. 26th, 2014

11:25 pm - Деревня Поле (Архангельская область, Онежский район)

Previous Entry Share Next Entry

Когда подъезжаешь  к Полю, действительно, видишь поле - широкое и просторное. На угоре торчит Богоявленская церковь, по краям ютятся погреба и где-то вдали прячутся дома.  Из Поля родом предпоследний "предреволюционный" настоятель Соловецкого монастыря о. Иоанникий (Юсов Александр Филиппович).
_DSC7041
Поле, Онежский район, Архангельская область, Русский Север, Богоявленская церковь, Россия, деревянный храм, церковь, Соловецкий монастырь, весна, русские деревни.



Богоявленская церковь была построена в середине XIX века, в конце XIX - начале ХХ вв. поновлялась. В 2008 году были проведены противоаварийные работы, в 2011-13 гг. - поставлено новое крыльцо, воздружен крест, двери, поновлен иконстас. По сравнению с фотографиями прошлых лет, проделана огромная работа. Особо отмечу то, что местные жители активно участвуют в восстановлении храма.
_DSC7107 Рядом с храмом был погост, сохранились старые надгробия. Похоронен здесь и Иван Максимович Попов, богатый подрядчик, шикарный дом которого сохранился и поныне (пойзже прогуляемся и по нему).
_DSC7092
_DSC7237
Внутри храма чисто и ухожено. В притворе новый иконостас, сохранилась старая металлическая печь (такая же как на Секирке).
_DSC7246
_DSC7247
_DSC7249
_DSC7251 С колокольни открывается неплохой вид. Маковка ее, правда, в довольно плачевном состоянии.
_DSC7256
_DSC7262
Одно из украшений деревни - двуэтажный дом И.М. Попова с летником (летней беседкой, которую я сначала принял за звонницу). Это настоящее произведение искусства.
_DSC7154
Дом покрашен суриком. Смотрится весьма необычно.
_DSC7158
_DSC7167
_DSC7195
_DSC7201
Нутрянку тоже восстанавливают местные жители, многое еще предстоит сделать.
_DSC7300
По самой деревне особо походить не пришлось, но первое впечатление приятное. Попался по дороге вот такой деревенский кабриолет.
_DSC7210
Вид на деревню с подъездной дороги. Действительно, поле))
Поле_панорама 2

Отдельная благодарность ТИЦ Архангельской области, туркомпании "Северный ветер",  директору ДО "Кийский" А.П. Степанову.

     Тиц-с-надписью

Current Music: Juli - Dieses Leben [Jan Driver Remix] | Powered by Last.fm

Comments:

[User Picture]
From:uchazdneg
Date:April 26th, 2014 08:12 pm (UTC)
(Link)
"Поновлен иконостас" - довольно громко сказано:) Я общался с местными - они действительно присматривают, убрались в церкви, крыльцо сделали своими силами. Помогала им "Рождественка" и волонтеры Сретенского монастыря, причем не столько в церкви, сколько с барским домом. Сейчас вроде бы Казаков им помогает, леса и новая глава - это очень здорово. В целом Поле - хороший позитивный пример отношения сельчан к своему памятнику, учитывая, что сил у них не очень много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kamelopardalis
Date:April 27th, 2014 05:24 am (UTC)
(Link)
Ну, я не очень представляю как выглядел раньше этот придел, поэтому - "поновили" со слов местных жителей. А отношением к своему родному месту местных жителей Поле выгодно отличается от других деревень. В этом году, говорят, тоже какие-то работы будут проводиться, вроде как "Общее дело" ждут. В доме Попова стоят новые окна.

Edited at 2014-04-27 05:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uchazdneg
Date:April 27th, 2014 09:12 am (UTC)
(Link)
А, так речь про выгородку в трапезной с Климентовским престолом? Это да, покрасили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kamelopardalis
Date:April 28th, 2014 07:28 am (UTC)
(Link)
Ага, про нее, как я понимаю, это придел Климента
(Reply) (Parent) (Thread)