
Ключевые слова: Русский Север, Анзер, Соловки, Соловецкий архипелаг, Кеньга, мыс Красный, Троицкий мыс, Троицкая спасательная станция, лабиринты, кресты, Белое море, Кирилловская губа, Кирилловский мыс, Голгофа, Капорская губа, городки, Колгуевский мыс.
Туристов и паломников чаще всего высаживают на мысе Кеньга. Второе название мыса - Красный. Место это, действительно, красное, красивое. Тундровая растительность, да несколько карликовых деревьев. Белые постройки на заднем плане - это поселение Ребалда, где живут летом заготовители водорослей.

Раньше на мысу стояла белая каменная часовня. Но она была разрушена в советское время, осталась лишь восьмигранная железная стяжка.

На месте часовни сейчас крест, да на берегу еще один как своеобразный навигационный знак.

От Кенги до Троицкого скита идет дорога, устроенная еще в 1832 году. Она то спускается в болота, то бежит по гатям, то тянется верхом вдоль анзерских озер. В конце пути дорога открывает нам Троицкий скит, лежащий в живописной ложбине. О ските говорить не буду, ибо о нем сотни отчетов и тьма фотографий.

От Троицкого скита можно попасть на мыс. Мыс (как губа и скит) тоже Троицкий. Между мысом и губой расположена спасательная станция. Станция, само собой, бывшая, еще дореволюционная.

На станции никого сейчас на спасают, скорее всего, ее нужно спасть саму.


Внутри жилого дома раньше жила спасательная команда. Во время СЛОНа здесь находились католики. В 2000-хх гг. за станцией следили монахи с Голгофы, сейчас она под надзором о. Георгия. Домик очень аккуратный и чистый.

Как не было бы хорошо, нужно идти дальше. За окном манящие анзерские виды.

Троицкий мыс лежит неподалеку от станции. На мысу вроде бы ничего примечательного нет. Даже на старых монастырских картах и гравюрах он не всегда подписан. Да и поморские лоции мыс не всегда жаловали: корабли "прыгали" сразу от "Вербокурьи до Овсяника" (Книга мореходная...А.В. Тошакова), от "Вербокурьи до Перечь наволока" (Мореходная книга...К.П. Гемп). Лишь в некоторых "Лоциях беломорских поморцев" упоминаются троицкие стамики, да мыс троицкий, как место опасное, "корожистое".

Сейчас Троицкий мыс - место игры теней и солнечных пятен, нагромождение выбеленных морем бревен и зеленый тундровый ковер. Место с красками сочными и яркими, до предела контрастными.

На мысу поставлен крест "в память Александра Всеволодовича Баженова 1941 2001".


За крестом, ближе к морю, триангуляционный знак.

Берег на Троицком мысу завален бревнами. Это почти засечная линия: бревна переплетены друг с другом и порой эта преграда трудно преодолима.



Между скитом и станцией есть источник с необыкновенно вкусной водой.

Рядом с ним был еще в 1917 году установлен крест, который стоит и сейчас.


От Троицкого скита до Голгофы идет дорога, устроенная в 1828 году. На ней расположены пустынь преп. Елеазара и поклонные кресты, но я пробегу мимо. Следующая остановка в Голгофо-Распятском скиту.

В 1995 году начались реставрационные работы (Е. Никонов, В. Сошин) по восстановлению храма у подножия горы Голгофы. Поставленный в 1714 году храм пришел в ветхость. В 1999 году работы были закончены. Храм возрожден был на средства архангельского предпринимателя Виктора Зосимовича Анциферова.

Первая служба (Всенощное бдение и Божественная Литургия) в возобновленном храме была проведена иеромонахом Евлогием и игуменом Германом в праздник Успения Пресвятой Богородицы. И до 2008 года именно в этой церкви шли службы возрожденного скита. Внутри очень уютно и как-то по-домашнему тепло.

Чуть выше храма Воскресения расположена деревянная часовня. 17 июня 1999 года на ее месте были обретены мощи (на самом деле - под вопросом) священномученика Петра (Зверева), скончавшегося 7 февраля 1929 года от тифа в алтаре храма на Голгофе. Рядом с часовней стоит крест 2005 года установки на месте братского скитского кладбища.

Часовня поставлена в лето 2002 года. Внутри часовни старый монастырский крест, иконы и деревянное надгробие над местом обретения мощей.


В феврале 2000 года Алексий II-ой благословил возобновление монашеской жизни на о. Анзер, а 15 марта подписал указ о назначении иеромонаха Евлогия (Стручалина) скитоначальником Голгофо-Распятского скита. На фотографии дорожка от храма к келье Евлогия и далее на вершину Голгофы..

В 2002 году была начата реставрация храма на горе. Перед этим проведены обширные исслдеования, как натурные, так и архивные.

В октябре 2007 года были освящены и подняты колокола на колокольню. 24 августа 2008 произошло освящение храма.


Современный иконостас в храме копия иконостаса XIX века. При воссоздании его были использованы подлинники, хранящиеся сейчас в музее-усадьбе "Коломенское". А в свою очередь, в иконостасе XIX века было множество икон из храма 1714 года.



11 июня 2000 года в Успенском приделе храма были обретены мощи преп. Иова, основателя Распятского скита. Сейчас мощи Иова (в схиме Иисуса) находятся в раке у южной стены церкви.


Утром на Голгофе непривычно пусто. Нет ни монахов, ни трудников, ни туристов. Догорают свечи, стоят пустыми стасидии.

Ну и какая же Голгофа без своего креста. Подобная искусственно сформированная крестоообразная крона есть еще у одной сосны на о. Б. Соловецкий.

От Гологофы дороги расходится. По одной можно попасть в Капорскую губу, куда я отправлюсь пойзже. Другая дорога ведет в губу Кирилловскую. Губа Кирилловская встречает путников белоснежным песком и совершенно божественными видами. Здесь есть панорама Кирилловской губы.

Из старых построек на мысу сохранился лишь амбар XIX века.


В 2007 году по литографиям и дореволюционым источникам была воссоздана часовня в честь преподобного Кирилла Новоезерского. Но, судя по последней описи монастыря, часовня раньше выглядела иначе.


Сейчас часовня такая.


Внешне она очень напоминает церковь Андрея Первозванного на Заяцком острове и храм Воскресения под Голгофой.




Внутри все новое.


22 сентября 2003 года на мысу был установлен 7-ми метровый поклонный крест. Крест изготовил Георгий Кожокарь в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря на деньги бизнесмена Ю. Степанова.


Конечно же, Троицкий мыс это простор. Это бескрайние заросли вороники и толокнянки. Место, где небо встречается с землей и морем.



На мысу живут трудники, которые и охраняют место. Обитают они в совершенно чудесной избе.

Кроме того, на Кирилловском мысу располагаются языческие памятники, но речи о них здесь не пойдет. Выложу только несколько фотографий лабиринта, что на мысе Лабиринтов рядом с Капорской губой.


Лабиринт "охраняет" каменный крест. Таких крестов довольно много на Соловках.


С мыса открывается вид на "Городок". По монастрыской "легенде" сложенный в 1702 году солдатами и матросами Петра Великого. Но судя по всему это все-таки дело природное и к человечкам отношения не имеет.

В последнее время много говорят о связи этого городка с двумя другими (Муксалминском и Горелом) и искусственном его происхождении, но врядли все это. Коммерсантам выгодно нагнетать слухи, чтобы ярко представить "туристический продукт".


Между Азером и Городком вальяжно гуляют чайки.

Сама бухта у городков весьма живописна.

Старая изба приютилась чуть в стороне. Рядом с ней колодец и полуразвалившиеся постройки.


Сейчас здесь живут монахи. Летом, наверно, это очень комаринное место.


Местами попадаются бурные потоки, стремящиеся из анзерских болот в море. На фото - ручей из озера Кумино.

Анзерский смайлик -)

А вот и Колгуй. Пока далекий.

Подступы к нему надежно защищены.

Летают тут орланы-белохвосты. А может и не орланы...Или не белохвосты...

На середине мыса стоит триангуляционный знак. Стандартная пирамидка для всего Русского Севера.

Позади открывается вид на пройденный путь.

Вдали вьется воронье над крестом. И не просто вьется, а яростно гоняет орлана.

Крест поставлен почти на крутом обрыве и хорошо виден с моря.



Под холмом притаились другие кресты.

Стоят они на различных каменных выкладках или рядом с ними.



Немного самих крестов.






Место интересное, но время поджимает. Ближе к центральной части мыса часто встречаются озы.

А также болота. Если присмотреться, то можно увидеть морошчатого аборигена.

Встречаются выдувы со светлым морским песочком.

Самое печальное зрелище на Колгуеве - заброшенный маяк.



Вид с маячной башни...

Здесь необычайно тихо. Как будто жизно замерла, нет ни одной живой души. В скитах, напротив, жизнь кипит, толпами по стандратному маршруту бродят паломники и туристы, плотники возводят гостиницу на берегу Капорской губы. Во истину, Анзер - остров контрастов.
Спасибо за просмотр и прочтение! Более подробно о Анзере в других моих постах: Кирилловская губа, животные в Троицком скиту, Голгофа утром, Троицкая спасательная станция, Троицкий мыс, от Кеньги до Троицкого мыса, Городки, мыс Колгуй, анзерские кресты.