kamelopardalis (kamelopardalis) wrote,
kamelopardalis
kamelopardalis

Category:

Анзерские кресты в Золотице

Деревня Летняя Золотица имела обширные связи с Соловками. Многократно это название встречается в монастырских документах (описях, выкупных, вкладных и пр.). Сейчас соловецкие монахи ездят в Золотицу за дровами, это совсем близко, если пройти км 5-7 в сторону Орловского мыса - будет хорошо виден остров Анзер. Недавно анзерские монахи поставили в деревне два креста: в центре поселения и на краю кладбища. Кресты эти перекликаются с современными анзерскими: у Голгофы, у пустыни пр. Елеазара, на Кеньге и Троицком мысу. Видимо, мастер один, как я помню, архангелогородец. О анзерских крестах подробнее можно почитать в моем старом посте: Анзерские кресты: история и современность.
0 (59)
Золотица, Соловки, Анзер, Анзерские кресты, кресты, Архангельская область, Летняя Золотица, соловецкий, Приморский район


0 (57)
0 (95)
0 (96)
Tags: Анзер, Архангельская область, Приморский район, Русский Север, кресты, связано с Соловками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как добираются весной поморы до своих деревень

    Апрельская ледовая дорога через реку Северная Двина (город Архангельск). В деревни спешат завезти продукты и все необходимое перед ледоходом и…

  • В Кильце. Мезенский край

    Дрыны с колоколами - так раньше называли кильчан - жителей деревни Кильца Мезенского района Архангельской области. Любили они раньше ходить с…

  • День Оленя в Пинежском районе

    Зима не спешит сдавать свои позиции. Сегодня днем было от -23 до - 28 градусов. Но несмотря на мороз в Пинежском районе Архангельской области в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments