?

Log in

No account? Create an account

Дорога на Кенозерье - Путешествия по Русскому Северу. И не только....

Oct. 9th, 2014

10:09 pm - Дорога на Кенозерье

Previous Entry Share Next Entry

Предваряющий пост о Плесецком секторе Кенозерского национального парка. Дорожные заметки и размышления. От Архангельская до Вершинино.

Плесецк, Русский Север, Архангельская область, дорога, Кенозерский, Кенозерье, осень, путь, что посмотреть



Прогон от Архангельска до Вершинино выходит около 500 километров, и если такой же примерно прогон до Вельска по трассе М-8 занимает 5-5,5 часов, но здесь готовтесь потратить часов 7. Из Архангельска я выехал в 11.00, в Вершинино был к 18.30, но это с остановками и физическими упражнениями с фотоаппаратом.  Дорога нормальная, но на трассе Р-1 есть два гнусных участка до Самодеда и до Емцы. Это грунтовки - вечно пыльные летом (привет пылесос и химчистка), и грязевое месиво осенью и в дожди. С автосервисами плохо. Более менее они в Плесецке, но готовтесь к тому, что мастера могут уйти за ягодами, грибами, на охоту. У меня был такой случай этой весной, когда пришлось просто замотать вырванную стойку тряпкой, затянуть хомутами и трястись в Архангельск.
По Плесецкой трассе особо ничего интересного нет, пара церквей, заброшенный аэродром, если чуть свернуть в лес, есть даже действующие позиции ПВО). Как-то выделяется среди остального поселок Самодед с живописным, но разваливающимся мостиком через Ваймугу, деревянной водонапоркой, да новой церквухой, которая стоит на фоне тотальной разрухи.

Часть трассы от Самодеда до Плесецка (помимо грунтового участка) своеобразная змейка между колдобинами. Но в природном плане она очень красива. И да! Осенью совершенно неожиданно через трассу могут переходить грибники и ягодники, инстинкт самосохранения у них отсутствует.
Настоящий оплот цивилизации - это Плесецк. Там есть красно-желтая бензоколонка, магазины, ШИНОМОНТАЖ, местопожрать.

Есть даже пространство для маневра выбора. Вкусно не очень, но без последствий. За бензином готовтесь отстоять очередь, весь окрест едет за спасительной жидкостью, заливают баки, канистры и бутылки. Качество не всегда хорошее, иногда через 50-60 км загорается "чек", но выбора-то нет. С топливными картами и пластиковыми картами могут послать.
Кстати, в Плесецке много советских артефактов.

Далее следуем до Конево. По пути можно заехать в Бережную Дуброву. Она того стОит. За Конево начинается грунтовка, деревни, домики и очень живописный берег р. Онеги. В конце-концов упираемся в понтонную переправу, по которой рыщут туда-сюда лесовозы.
_DSC0426
Такса проездная - 90 рэ. Ну и следует обратить внимание на недосторенный деревянный мост, заброшенный в 90-ее гг. Красиво, чудно и благолепно!
_DSC0445
После моста развилка, нам налево, направо можно проехать по левому берегу Онеги. Это уже настоящий путь к Кенозеру - с деревенскими домами, самобытными жителями и чудными храмами-часовнями. Не всё сохранилось нормально. И домов много заброшенных
_DSC0457
И храмов, как например, часовня Никольская в Аверкиевской.
_DSC0489
Через некоторое время дорога начинает идти паралельно речке Кене.

Люди здесь добрые и открытые, охотно общаются. "Два старика" как я назвал эту фотографию.
_DSC0521
Если есть возможность, обязательно остановитесь в Кенорецкой. Там великолепный ряжевый мост и храм Параскевы Пятницы с колокольней.


Следующая остановка во Враниковской.
_DSC0668
На краю которой в 2013 году была поставлена часовня во имя Иоанна Богослова.
_DSC0636
А дальше - все приехали - Кенозерский национальный парк
_DSC0673
Ну и пара советов:
- нормальные банкоматы есть только в Конево и Плесецке
- нормальный шиномонтаж только в Плесецке (использованная запаска и пробитое колесо под Вершинино не позволило мне уползти в далеко леса)
- 92-ой можно купить в Вершинино (качество под большим?), с 95-м уже проблемы. В других селениях с бензином напряженка. Мой запас в канистрах пошел в Усть-Поче на обмен, люди за бензин охотно свозят вас на лодке на острова и утопят там же.
- магазины есть повсеместно.

Current Music: Combichrist - Rubber Toy | Powered by Last.fm

Comments:

[User Picture]
From:taxin
Date:October 11th, 2014 04:15 pm (UTC)
(Link)
В Кеорецкой такое ощушение, что ничего не поменялось с 1997, когда я там был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kamelopardalis
Date:October 11th, 2014 04:51 pm (UTC)
(Link)
Церковь теперь действует)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taxin
Date:October 11th, 2014 06:02 pm (UTC)
(Link)
Ну это, я так про чисто внешние впечатления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kamelopardalis
Date:October 11th, 2014 06:39 pm (UTC)
(Link)
Там, наверно, и в начале ХХ века было так)). Мост такой же и дороги))
(Reply) (Parent) (Thread)