kamelopardalis (kamelopardalis) wrote,
kamelopardalis
kamelopardalis

Category:

На Чесменском маяке. Россия, Архангельская область, Белое море

Наверно, у каждого была мечта - пожить на настоящем маяке. В этих ваших Европах есть гостиницы при маяках, у нас же - часть маяков заброшена и полуразрушена, часть принадлежит Министерству обороны. Когда-то в очень далеком детстве мне доводилось малость жить на маяке Секирная гора на Соловках, сейчас мне довелось ночевать на Чесменском маяке, который находится на Онежском полуострове Белого моря и имеет более чем вековую историю.

Белое море, Чесменский, маяк, Онежское Поморье, север, Архангельская область


Маяк сей назван в честь Чесменского сражения 1770 года, когда русские пообломали весла туркам. Кстати, командовал российскими войсками граф Алексей Орлов, в честь которого назван другой наш мыс и маяк - Летне-Орловский. Вот такая связь Средиземного и Белого морей. Маяк построили в 1899 году, но работать он стал спустя год. Стоит он на самой высокой точке Онежского берега Белого моря и сам хорошо виден. Высота башни маяка - 20 метров, высота огня над уровнем моря - 38 метров. С него хорошо виден Онежский полуостров и даже Соловки.

Маяк действует, при этом здесь сохранилось раритетное оборудование. Зимой маяк не работает, поэтому линзу пришлось "подсветить". Летом он действует в штатном режиме. Красный свет (стекло видно на фото) указывает на Пушлахотскую мель. Смотритель маяка - житель Пушлахты - Валентин Шапкин.



Вот такая крохотная дверка ведет на смотровую площадку.

Снаружи маяк выглядит современно, он обшит красными фальш-панелями и напоминает пожарное депо, но внутри сохранились нетронутые маячные интерьеры - подсобные и жилые помещения с невероятно огромными окнами и потолками, винтовой лестницей. Благодаря норвежцам на маяке обновили окна, здесь нет старых рассохших рам и гуляющего ветра.

Сами смотрители в основном здании не живут, для них построена деревянная избушка. Протопить такую махину просто невозможно, утром температура внутри комнат упала почти до 0.






Маяк таит в себе настоящие ценности - шикарные печи, лепнину, советскую атрибутику, вахтенные журналы 30-50-хх гг ХХ века.



Часть журналов была утащена этим летом некой маячной экспедицией, но они не канули в неизвестность, а были опубликованы. Почитать их можно здесь

УПД: Насущный вопрос как добраться! Летом - морем или берегом от Лямцы или Пушлахты. Любителей оффроада ждет интересное приключение. Экспедиции проходят путь от Пертоминска до Онеги, вдоль всего побережья. Но одним экипажем лучше не ехать, ибо - няша - опасная вещь.

Зимой - снегоходом или на лыжах. Зимой приехав на маяк вы рискуете никого там не застать и увидеть закрытые двери.
Tags: Архангельская область, Белое море, Приморский район, маяк, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments