kamelopardalis (kamelopardalis) wrote,
kamelopardalis
kamelopardalis

Category:

Голубинский провал. Архангельская область, Пинежский район, Голубино

Голубинский провал - наверно с него у всех начинается первое знакомство с пинежскими пещерами. Он легкодоступен, внушителен по размерам, приемлем для тех, кто не хочет гнуть спину и пачкаться. Именно, поэтому он и вызывал у меня отторжение. Но в этом году на просторе ЖЖ появился масковский отчет о сверх(с)ложном посещении пещеры, настолько, что у спелеолога от натуги порвалась перчатка. Все это и сподвигло меня посетить Голубинский провал.



Говорят, что пещеры сохраняются молодость. Я этому верю, хороший этому пример gnatyuk . Он старается каждый год подышать пещерным воздухом, набрать с собой пещерной пыли и раскидать ее по домашним углам. Поэтому вполне может дать жару юным сПИЛИологам.

Спуск в провал шикарный, но шаткий. На следующий год здесь обещают сделать новые лестницы по немецкой технологии.

Осмотр провала у нас занял около 3 часов. За это мимо нас прошествовало две группы пещерных людей - экскурсанты из Архангельска. В виду большой посещаемости это места, нами решено приватизировать этот мостик и ввести плату за его пользование.

В дальнем темном углу был найден сундук с сокровищем - холодным пивом.

Ну и для тех, кто хочет посетить провал. Не сомневайтесь! Место хорошее, кроме вышеперечисленных +++ , здесь есть подземная речка, сталактиты и сталагмиты, и даже елка. Да-да, настоящая.

Tags: Архангельская область, Пинежский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments