kamelopardalis (kamelopardalis) wrote,
kamelopardalis
kamelopardalis

Categories:

Письма заключенных Соловецкого лагеря

Личных свидетельств соловецких узников не очень много. Это немногочисленные воспоминания, автографы на стенах и различных конструкциях зданий, на баланах поваленных деревьев . А  также разнообразные письма. Более известны письма "с Секирки", найденные в 1989 году в бывшем штрафизоляторе на Секирной горе. Они были представлены и использованы в фильме М. Голдовской "Власть Соловецкая". Письма находят и ныне, в наше время. Представляю несколько фотографий прошлогодней июньской находки в Вознесенском скиту на Секирной горе.
_DSC9100
Ключевые слова: Соловки, Соловецкий лагерь, СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения, репрессии, з/к, заключенный, Секирка, Секирная гора, ШИЗО, штрафной изолятор, Секиро-Вознесенский скит, письма заключенных, история, Соловецкие острова.

Записки з/к и охраны были обнаружены в здании церкви скита на третьем ярусе. Это небольшие обрывки бумаги и один лист размера А4. Рядом с записками была найдена жестяная банка.
_DSC9107
_DSC9103
Самый большой лист - рапорт "опперуполномоченного" о наблюдении с маяка за проходящими "плавсредствами". Текст сильно поплыл, множество разводов, значительная часть утеряна. Фотография после цветокоррекции.
_DSC9139 (измененный)
_DSC9137 (измененный)
_DSC9132 (измененный)
Очень много "талонов" - клочков бумаги с написанными на них номерами. Возможно это номерки на выдачу одежды или помывку в бане. Вот так выглядит стопочка "талонов".
_DSC9112
Ну и для примера несколько текстов.
Записка начальнику вещсклада, 1931 год:
"Вниз не переводят и 2 суток
и по этажу валяюсь и замерзаю в верхнем шизо приди и выдай  постельные принадлежности замерзаю. Я жду не поленись"
Фрагмент письма домой:
"Дорогая и милая Анна! Со дня открытия навигации каждый день я ожидаю от тебя весточки, но увы и до сих пор нет…в течении полтора года получил одно единственное… "
_DSC9102
Кто знает какие сюрпризы еще преподнесет наследие Соловецкого лагеря.
Tags: Соловки, история, лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments