Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Закат и тени

Соловки станут мировым православным центром развития хоккея в валенках

В феврале 2016 года на Соловках пройдет фестиваль "Соловецкие сполохи" в рамках которого пройдут матчи по хоккею в валенках. Обещают, что соревнования будут прямо на льду Святого озера (кстати, много лет назад со Святого озера выгнали детскую соловецкую регату, одна из причин "смущение" монашеской жизни), но так как хоккей в валенках истинно православный вид спорта, то, наверняка, он закрепится на этом месте.


Collapse )
Закат и тени

Часовня во имя Леушинской иконы Богоматери. Деревня Одинцовская, Шенкурский район, сентябрь 2015

Все хорошо, если б не входная железная китайская дверь.

Одинцовская, Шенкурский, Архангельская, часовня

Collapse )
Закат и тени

В Архангело (Каргопольский район)

Архангело (Шелоховская) постоянно встречает меня дождем. Так вышло и в этот раз. Благо, с нами был старый аппарат Якова Лейцингера и можно было его испытать.

Collapse )
Закат и тени

Поморская кругосветка-2015. Иверский храм и польский мемориал в Рочегде (Виноградовский район)

В 1937-1942 гг. на этом месте находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа. Большую часть з/к отделения составляли поляки, один из польских бараков находился именно на этом месте. В 1996 году в Рочегде был установлен данный памятный знак, одновременно с ним и другой в 2,5 км. на лагерном кладбище. Знак изготовлен на польские деньги, по польскому проекту, открыт поляками (отдадим должное - деревянный крест сделали в Рочегде, а металлические пластины в Котласе). В 2002 году рядом был построен храм во имя Иверской Богоматери. Сейчас ведает храмом монах Кожеозерского монастыря. По его словам, есть острая нужда в плотниках, да и просто работниках.


Collapse )
Закат и тени

Михайловский храм в Шалимово (Вилегодский район)

В 1789 году в Шалимово был устроен каменный храм во имя Михаила Архангела. У храма несколько престолов, со второго уровня открывается великолепный вид, в хорошую погоду даже видна Коряжма. Храм восстанавливается силами местных жителей, уже многое сделано, но еще предстоит огромная работа.

Шалимово, Архангельская область, Русский Север, Михаил Архангел, Архангельский, Вахрушев, Беляево, Вилегодский район

Collapse )
Для тех, кто пожелает перевести деньги на восстановление храма Михаила Архангела, открыт счет на настоятеля храма св.Николая в селе Никольске Дмитрия Ивановича Гульчук в Котласском отделении Сбербанка N№4090 лицевой счет: 40817810704249024222\54.
А владельцы банковских карточек могут просто перевести деньги со своей карточки на карточку: 676280049025315206.
Закат и тени

В Христофоровой пустыни (Вилегодский район)

Есть в Вилегодском районе замечательное место - пустынь Христофорова. Посреди поля высится каменный храм во имя Богоматери Одигитриевской, чуть в стороне расположены часовня и купальня с целебными источниками. Особо известны источники тем, что водой этой, по преданию, исцелилась царица Анастасия жена Иоанна IV (Грозного).

Вилегодский район, Христофорова, пустынь, храм, источник, святой, целебный, Архангельская область, Русский Север, купальня, часовня

Collapse )
Закат и тени

В Успенской церкви

В XVIII веке на месте разобранной деревянной Успенской церкви стали возводить каменный храм с приделом Воздвижения Креста Господня на южной стороне и Симеона Столпника — на северной. Теплый трапезный храм с приделами был освящен в 1744 году, а главный, холодный — в 1753 (или 1755) году. Позже приделы переименовали: Крестовоздвиженский — в Вознесения Господня, а Симеона Столпника — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1752 году к церкви с западной стороны была пристроена высокая многоярусная каменная колокольня, которая была своеобразным маяком. В начале XX века 32-метровая колокольня церкви из-за осевшего грунта накренилась и стала падающей, как Пизанская башня. В 1920 году Успенская церковь была упразднена. В 1930-е годы храм и колокольня были снесены большевиками.  В 2001 году возвели стены и первый ярус колокольни, в 2004 году установили купола. 28 августа 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение восстановленного храма. Сейчас интерьер церкви выглядит весьма необычно.
01 (14)
Архангельск, Набережная, Успенская церковь, достопримечательность, внутри, живопись, иконостас.

Collapse )